Как можно экономить на отоплении: способы

Дом и сад 29 августа 2017 г.
В связи с существенным ростом тарифов на отопление многие из нас задумываются над поиском способов уменьшения сумм в платежках. С наступлением холодов эта тема становится очень актуальной, ведь основная часть затрат в «коммуналке» составляет именно счета за отопление.

Экономить на отоплении достаточно сложно, но возможно, давайте попробуем разобраться.

Экономия на отоплении в квартире

Если вы живете в многоэтажном доме — вы заложник централизованного отопления. Тепло в вашем доме самостоятельно оценивает обслуживающая компания, которая учитывает все расходы на потерю тепла, даже того, которое еще не дошло до дома. Решит данную проблему счетчик тепла, который позволит вам оплачивать реальное количество тепла, поступившего в квартиру.

Установить такой прибор непосредственно в квартиру возможно только в многоэтажных домах с горизонтальной разводкой. Но в большинстве домов разводка вертикальная и устанавливаются такие приборы, в таком случае, на подъезд или дом. При наличии общедомового счетчика тепла, жильцам удастся сэкономить.

Поэтому, если в вашем доме еще нет такого счетчика, добейтесь его установки в вашем доме, чтобы не платить лишнего.

Экономия на отоплении в доме

Счетчики тепла для частных домов тоже никто не отменял, но поговорим о другом. Основной источник тепла в домах — котел. Чтобы получить существенную экономию в частном доме следует установить терморегуляторы на батареях. Вы сможете самостоятельно регулировать температуру в помещениях и не расходовать лишнее тепло. Не стоит при уличной плюсовой температуре греться, как в лютые морозы и постоянно выпускать такое «дорогое» тепло проветривая дом. Также терморегуляторы позволят вам существенно сэкономить во время отъезда выставив минимальную температуру. Затраты на такое оборудование окупятся за считанные месяцы.

Чтоб батареи не расходовали тепло на стены в доме, а направляли его на обогрев помещения — можно их теплоизолировать. Для этого можно разместить фольгу за батареей и она будет своеобразным отражателем тепла.

Чтоб из дома, вместе с плохим воздухом, не выходило тепло через вентиляцию, можно установить рекуператор. Он поможет не выпускать деньги из кармана в вентиляционную трубу. Этот прибор выпускает углекислый газ и запускает в жилище уже нагретый чистый воздух.

Утепление и теплоизоляция

Утепление фасада - обшивка теплоизоляционными материалами обеспечивает снижение потери тепла до 30%. Полимерные материалы типа пенополистирола способно удержать тепло эффективнее кирпичной кладки. Таким образом, утепление фасадов способствует снижению расходов на отопление.

Если у вас не застеклен балкон — исправляйте ситуацию. Утепленный и застекленный балкон создает буфер между улицей и комнатой, а также замедляет отток тепла наружу.

Итог

Как видно, чтобы экономить на отоплении, стоит немного потратиться сначала, но дальнейшая существенная экономия вам обеспечена. Экономить на отоплении сложно, но возможно.

Утепляйтесь и экономьте!

Внесите свой e-meil и получайте наши самые свежие материалы

Загрузка...